منتدى دار الأسرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الموقع الشامل للاسرة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول

 

 الاكلات الشعبية المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن المغرب البار
Җ ۞ ⋘ الإشراف العام ⋙ ۞ Җ
Җ ۞ ⋘ الإشراف العام ⋙ ۞ Җ
ابن المغرب البار


ذكر
۾ـشـٱڒڳـٱٺـيـﮯ : 838
تسجيلـے : 22/09/2011
الإقامَهے : الاكلات الشعبية المغربية Ma10
وظيفَهے : مهندس
الاذكار : الاكلات الشعبية المغربية La20al10
  : الاكلات الشعبية المغربية 5210

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Empty2012-08-08, 17:31

الاكلات ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية

المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يعتبر المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي هي مزيج من المطبخ الامازيغي و العربي ، مغاربي ، شرق أوسطي ، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا . الطهاه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي على مر القرون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الاساس لما يعرف المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي اليوم

التأثير والتاريخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كمنبع و ملتقى لحضارات عديدة ، قد تأثر مطبخه بالمطبخ الأمازيغي الأصيل
بالاضافة إلى المطابخ العربية الأندلسية ؛ المطابخ التي حملها الموريسكيون
عندما غادروا اسبانيا والمطبخ التركي العثماني والشرق الأوسطي و مطابخ
جلبها العرب واليهود . تاريخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يُترجم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مطبخه.فاللاجئون الهاربون من العباسيين غادر بغداد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] القرون الوسطى واستقروا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، جالبين معهم الوصفات التقليدية التي اصبحت شائعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] منسية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الشرق الأوسط.و يثبت هذا ما دونه البغدادي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مؤلفاته(القرن 12 ميلادي) عن الوصفات العراقية و أوجه الشبه مع الاطباق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يه المعاصرة. السمة المميزة هي الطبخ بالفواكه مع اللحوم مثل السفرجل مع لحم الحمل او المشمش مع الدجاج .كذلك التأثيرات على المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي التي اتت مع موريسكيون (اللاجئين المسلمين) الذين طردوا من اسبانيا خلال محاكم التفتيش الأسبانية حسب بولا وول[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]رت ، المتخصص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي وصاحب أشهر كتاب عن هذا الموضوع


استخدام التوابل

التوابل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] السوق المركزية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اكادير تُستحدم التوابل على نطاق واسع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الأكلات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية. فاستيراد التوابل إلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بدأ منذ آلاف السنين ، والعناصر الكثيرة ، مثل الزعفران من تيليويني
النعناع والزيتون من مكناس ، والبرتقال والليمون من فاس ،منتجات محلية.
فمجموعة التوابل تشمل القرفة ، الكمُون (كمون) ، الخرقوم (كركم) سكينجبير
(الزنجبيل) ليبزار (الفلفل أسود) ، التحميرة (الفلفل الأحمر) ،بذور الينسون
، بذور السمسم ، قسبور (الكزبرة) ماعدنوس (البقدونس)، زعتر، كرفس ،
زعفراني بيلدي (الزعفران) والنعناع. == هيكل الوجبات == وجبة الغداء هي
الوجبة الرئيسية ، باستثناء شهر رمضان المبارك. الطريقة الرسمية لتقديم
الوجبة تبدأ بسلسلة من الصلطات الساخنه والباردة ، يليها الطاجين. يٌأكل
الخبز مع كل وجبة. غالبا يكون الطبق المقبل بلحم الغنم او الدجاج ، تليها
كسكس باللحوم والخضراوات.ثم نهاية الوجبة يُقدم فنجان الشاي بالنعناع
الشائع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] . ومن الشائع لدى المغاربة استخدام ثلاث اصابع ايديهم للأكل، واستخدام الخبز


الاطباق الرئيسيةالاطباق الرئيسية



الكسكس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فاس 2007 الوجبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هو الكسكس وهي قديمة جدا و قد ابتكرها الأمازيغ. الدجاج هو أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. اللحوم الحمراء الأكثر تناولا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] هي لحم البقر ثم لحم الحمل المفضل على الرغم من كونها باهظة الثمن. و تتكون لدى الأغنام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] شمال أفريقيا الكثير من الدهون تتركز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الذيل ، وهو ما يعني ان الحمل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي لا يملك النكهة الحادة، التي تكون عادة عند الأغنام الغربية و تعطيهم طعم غير مرغوب به. ومن أشهر الأطباق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية
هي الكسكس، البسطيلة،المروزية،الطاجين، الطنجية، الزعلوك، البيصارة،
الحرشة، الملاوي، البغرير والحريرة. ورغم ان الاخيرة هي الشوربة ، فانها
تعتبر وجبة كاملة ويُقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان. حلويات الحلوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية لا تقدم بالضروره [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نهاية وجبة الطعام. مجموعة الحلوى كعب غزال ( “قرون الغزال”) ، وهي عبارة
المعجنات المحشوه بعجينة اللوز وتفند بالسكر. حلوى أخرى هي الكعك بالعسل ،
وهو على شكل قطعة من العجين مقلي و مغمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إناء من عسل مع بذور السمسم. الحلوى الشباكية هي حلوى تؤكل خلال شهر
رمضان. حلوى الكوك هي كعكة جوز الهند.و البريوات، قراشل، غرييبة، الفقّاص،
سلّو و مسكوتة . == المشروبات == المقالة الرئيسية : ثقافة الشاي (
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])


امرأة قروية مغربية تسكب الشاي بالنعناع المشروب الأكثر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] هو الشاي الأخضر بالنعناع. تقليديا ، يعتبر حسن تحضير الشاي بالنعناع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شكلا من أشكال الفن وشربه مع الاصدقاء وافراد الاسرة هو أحد أهم طقوس
اليوم. اسلوب سكب الشاي لا يقل اهمية عن جودته.الشاي يقترن مع تقديم السكر
مخاريط او مكعبات. الوجبات السريعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية بيع الوجبات السريعة التقليدية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الشارع هو أمر شائع منذ زمن طويل ، وأفضل مثال على ذلك هو ساحة جامع الفنا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
مراكش. ابتداء من الثمانينات ، بدأ ظهور المطاعم الجديدة التي تُقدم
“bocadillo” (وهي كلمة أسبانية لسندويتش ، ويستخدم على نطاق واسع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]).
و ال bocadillo هو الرغيف الفرنسي baguette محشو بالسلطة و بأحد أنواع
اللحوم ، او ما شابه ذلك من tortilla ، وهو ايضا مصطلح يستخدم على نطاق
واسع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. وخلال التسعينات، بدأ يظهر هناك اتجاه جديد . محلات الالبان والمنتجات الجديدة (المحلبة بالعربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ية ) حيث انتشرت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جميع أنحاء المدن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
تقدم تلك المحلبات عموما جميع انواع منتجات الألبان ، العصائر ، والافطار
وكذلك bocadillos ، حيث تتنافس بشدة مع المطاعم المنتشرة منذ سنوات بشدة.
أواخر التسعينات شهدت البلاد ايضا افتتاح وكالات متعددة الجنسيات من سلاسل
الوجبات السريعة ، وخصوصا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المدن الكبرى


.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البسطيلة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دجاج بالأرز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكسكس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شوربة مغربية (حريرة)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الشاي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ي بالنعناع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سة بالدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الدجاج محمر بالمشماش والبيض والبرقوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://admin.ahladalil.com/
أم إيـــاد
ஜ ❤ الإدارة ❤ ஜ
ஜ ❤ الإدارة ❤ ஜ
أم إيـــاد


انثى
۾ـشـٱڒڳـٱٺـيـﮯ : 6051
تسجيلـے : 06/06/2011
الإقامَهے : الاكلات الشعبية المغربية Ma10
وظيفَهے : ربة بيت
الاذكار : الاكلات الشعبية المغربية Throhan105n
الأوسمهے : الاكلات الشعبية المغربية 6000m10

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Empty2012-09-09, 14:15

طرح بمنتهى الروعهـ
سلمت يدآكـ على هذآ الإبدآع
لاعدمنـآ هذا التميز
يعطيكـ ربي العآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
إحترآمي وتقديري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://daralosra.yoo7.com
natsumi
"◦˚ღ"◦˚عضو نشيط◦˚ღ"◦˚
الاكلات الشعبية المغربية Default2
natsumi


انثى
۾ـشـٱڒڳـٱٺـيـﮯ : 58
تسجيلـے : 28/03/2012
الإقامَهے : الاكلات الشعبية المغربية Dz10
وظيفَهے : طآڵبة❤
الاذكار : الاكلات الشعبية المغربية Throhan105n

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Empty2012-09-22, 11:01

سلمت يداك موضوع مميز جدا
موضوع رائع باتم معنى الكلمة
واصلي ابداعك ولا ترحمينا من جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبية المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دار الأسرة :: المنتديات العامة :: 
رحاب المغرب
-
انتقل الى: