+
----
-
**أواني الألمنيوم**
كما تعلمين سيدتي بأن الأغلبيه منا يستخدمن أواني الألمنيوم في الطهي ولكن هل تعلمين بأن خبراء التغذية حذروا من استخدام الأواني المصنوعة من الألومنيوم في الطهو بالنسبة للأغذية الحامضة مثل الطماطم المغلية والصلصة حيث يتفاعل الألومنيوم نتيجة طهو هذه الأطعمة وينزل جزء من المعدن في الطعام ويلوثه، ويترك آثارا ضارة على الجهاز العصبي ..
كما أنه يمنع امتصاص كالسيوم الغذاء ويسبب ضمور وهشاشة العظام ويمنع امتصاص الحديد ويسبب فقر دم بنقص الحديد. وأشارالخبراء إلى أن الآثار الضارة نتيجة عملية
التلوث التي تنتج عن تفاعل الألومنيوم مع الطهو باستخدام الأطعمة الحامضية مثل الطماطم المغلية أو الصلصة حيث ينزل جزء من المعدن في الطعام ويلوثه.
ونصح الخبراء"، بضرورة اختيار الأواني من مصدر موثوق به وأن تكون مطابقة للمواصفات القياسية.............. :icon112:
الاواني الموصى باستخدامها هي **أواني الستنلس ستيل 10/18
ويكون الرقم هذا مطبوع على القاعدة فقط أسألي عنها.....
وكذلك هناك **القدر الكاتم**يمكنك شراء ثلاثة احجام لكل انواع الطبخ
وهي في الوقت نفسه مفيده واقتصاديه في الطهي عمومآ........
**الأواني المصنوعه من التيفال**
نحن نبالغ في تناول الأدوية .. بإذن من الدكتور .. وفي الغالب بدون إذنه .. والعقاقير التي نتعاطاها هي مواد كيماوية .. ولا بد أن يكون لهذه المواد الكيماوية المركزة أثرها البالغ في المعدة والكبد والقلب والمخ والدم ..
ثم إننا تعجلنا في نمو الخضراوات والفواكه ولحوم الطيور والحيوانات .. وذلك عن طريق الكيماويات والهرمونات والهندسة الوراثية ..
ثم أضفنا إلى هذه المواد**** مادة كيماوية أخرى*** إخترعها علماء (ناسا) لطلاء الصواريخ !! لوقايتها من الإحتراق نتيجة الإحتكاك الشديد بالغلاف الجوي عند خروجها
من جاذبية الأرض .. ففي عام 1938م إلتقطت إحدى الشركات تلك المادة . ووضعتها علىالأواني المعدنية .. فالتصقت بها بقوة .. وغطت سطحها تماماً .. ثم إختبروها فوجودا أنها تتحمل حداً كبيراً من درجةالحرارة .. وتمنع إحتراق الطعام فيها .. وتحول دون إلتصاق الطعام بها . فقد كانت تلك المادة .. هي مادة ***( التيفال )***. التي أصبحت معروفة
في حلل الطهي ..
وفجأة .. أصبح الناس في سائر البلدان مغرمين بإقتناء أوعيةالتيفال .. وتكاد حمى التيفال تصيب الجميع .. وكسبت الشركة ملايين الدولارات نتيجة إكتشافها لهذه المادة .. ولكننا تعلمنا .. أن الإنتظار والشكوك .. هما الرفيفان الملازمان لأي كشف علمي جديد .. قالوا : إن طبقة التيفال .. لا يمكنها التأثير في الطعام ، أو التسبب في الإضرار في صحة الإنسان ما دامت لم تصب هذه الطبقة بأية خدوش .. ولكن الطامة أنهم قالوا في نفس الوقت : إنه بمجرد حدوث الخدوش أو الشقوق في هذه الطبقة (التيفلون) .. يبدأ تلوث الطعام بمكونات الطبقة الكيمائية التي تلي التيفلون .. وتؤدي إلى إصابة الآكلين بتسمم كيميائي خطير ..
شيئ هام جداً يدعونك إليه .. ألا وهو ..
الملاحظة اليومية والإنتباه .. فإن ظهور خدش أو شق في الطبقة السوداء .. يستوجب التخلص فوراً من الوعاء وعلى وجه السرعة .. حتى لا يصبح التلوث (أو السم) من أهم عناصر طعامنا .. لا سمح الله ..
***الميلامين***
هل تعلمين سيدتي بأن اواني الميلامين المصنوعه من مادة"اليوريا فورمالدهايد" المحظورة عالميا يباع في الأسواق لدى عدد من الموردين ومحلات بيع الأواني المنزلية ومحلات "كل شيء بريالين وهو مايسمى بميلامين "الوردة الصفراء" الصيني المحتوي على مادة "اليوريا فورمالدهايد" المحظور عالميا استخدامها في تصنيع الميلامين ......
فاحرصي اختي على التأكد عند شراء هذه النوعيه من الميلامين أن تكون
مطابقة للمواصفات القياسية السعودية .........
***المايكروويف*** :icon112:
حذر الخبراء من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين الطعام مؤكدا ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم.. والإصابة بأمراض الحساسية..
ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذروا من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه "الأجهزة" التي طغت على حياتنا اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأيت ان اكتب لكم بعض الحقائق الهامه لكم....
** أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. ويعد استخدام أشعة (الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع التطبيقات العملية لهذه الأشعة،
**يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة..لا قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال والمراهقون مع هذه الاجهزة
** أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو وعاء معدني بداخل الفرن إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين، وذلك نتيجة لوجود شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين جدار الفرن المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن سحابة رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد العالي للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فولت) من التيار الثابت
**.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى تلف الانسجة، ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من أجزاء جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب الفرن مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن،
** ويعتقد ان التعرض التراكمي لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، ).
**هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه بالميكروويف وانه يتعرض للتلفو تكون المايكروبات؟-والسبب أن أفران (الميكروويف) لا تعمل على قتل الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى 70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على (الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال ازدياد نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهور بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة
**ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع الميكروويف؟
- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز الميكروويف.-
والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب الاقصى
المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.-
وعدم استعمال الاواني المعدنية داخل الميكروويف.-
وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.-
وعمل الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.
لذا يجب عليك الحذر اختي عند استخدامك لهذا الجهاز واستعماله عند الضروره فقط
وللتسخين فقط....فالوقايه دائمآ هي مانسعى اليه ونطلبه......
:icon112:
السموم والملوثات بين أيدينا
ماذا نأكل؟؟سؤال يطرح نفسه تكرارآ ومرارآ فالأغذيه من حولنا محمله بالسموم والملوثات والمواد الحافظه والملونه......
الفواكه والخضار...مليئه بالمبيدات الكيماوية
أغذية الأطفال تحوي الكثير والكثير من المواد البراقه المبهجه للعين والضاره جداً للصحة
هناك ايضاً بعض المواد الغذائيه التي تعودنا على استعمالها يوميآ وقد ثبت ضررها
ومنها مايلي......
**الدريم ويب
الدريم ويب اخطر مما تتصورون.... بكثير :icon112:
وهذا تحذير هام جدا وهو نتيجة بحث عن المواد الحافظه الخطره جدا وبعضها مسبب للسرطان فالدريم ويب يحتوي على أخطر المواد الحافظه وهي 110 و102 خطر جدا و320 هذه المواد الحافظه أدرجت ضمن بحوث طبيه بالمختبرات الفرنسيه وأثبتت بانها ضاره جدا بالجسم ومسببه لأمراض خطيره جدا ..........
** الكريم كراميل
بعد مراجعة لائحة الممنوعات وجد انها تحوي مواد ضمن المواد المدرجه في ما نشرته تقارير البحوث الفرنسيه.. ....ان كميه من كريمه تكفي لإصابة الضرر وكيف بنا ونحن نضعه بالأكياس هكذا دون تخفيف كل ما وجدنا كعك او حلى وجدنا اكياس الدريم ويب والكرامل من اساسياته
أبسط مثال بخطر الدريم ويب
المادة E102
هذه المادة يطلق عليها tartrazine
الtartrazine هي مادة ملون صفراء توضع على الحلويات والعصائر والمأكولات الخفيفة لاعطائها اللون الأصفر البراق.....
هذة المادة تسبب :
- الدراسات أثبتت أن هذة الأمراض الربو -طفح جلدي...... (النشاط المفرط للأطفال)......الصداع النصفي له علاقة باستخدام هذة المادة الملونة بل إن الtartrazine
هو السبب الثاني من قائمة مسببات حدوث الصداع النصفي.
الTartrazine يعد من المواد المحفزة لسرطان الغدة الدرقية ....
يسبب نقص حاد في معدن الزينك وفيتامين B6 وفيتامين B6 مهم جداً للأعصاب في الدماغ
هناك دراسات تربط بين تناول الtartrazine ومرض الذئبة الحمراء
لماذا الشركات الكبرى تستخدمه؟
لأنه أرخص من البدائل الطبيعية
معلومة لمن يحب المعرفة فالTartrazine يستخرج من قطران الفحم....
فالحذر الحذر ونقلت الموضوع اليكم لأهميته والباقي عليكم......
وعلى الأم ان تكون واعيه جدآ فيما يخص سلامة أسرتها وانتقاء المواد الغذائيه الخاليه من المواد الضاره والملونه........واليكم هذا الجدول الذي يبين اخطار المواد الحافظه..
***هذه المواد غير ضارة***
E100 E101 E132 E140 E160 E161 E163 E170 E174 E175 E200 E201 E202 E203 E236 E237 E238 E260 E261 E262 E263 E270 E280 E281 E282 E300 E301 E302 E303 E304 E305 E306 E307 E308 E309 E322 E325 E326 E327 E331 E332 E333 E334 E335 E336 E337 E400 E401 E402 E403 E404 E406 E408 E410 E411 E413 E414 E420 E421 E422 E471 E472 E473 E474 E475 E476
***مواد مشكوك فيها ***
E104 E122 E141 E150 E151 E153 E171 E173 E180 E240 E214 E477
***مواد تسبب اضطراب معوي***
E221 E222 E223 E224 E226
***تسبب اضطراب وطفح جلدي***
E102 E104 E110 E122 E123 E124 E127 E231 E232 E233 E311 E312 E320
** تسبب ارتفاع ضغط الدم
E250 E251 E252
** تسبب زيادة الكوليسترول
E320 E321
**تسبب تضخم الكلى E107
**تسبب الربو E102 E110 E122 E123 E124 E127
**تسبب الصداع النصفي E102
**تسبب ورم الغدة الدرقية E127
**تسبب تلف الجينات E123 E124
**تسبب أمراض السرطان**
E123 E131 E142 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E217 E330
**مواد خطيرة جدا** *****************
E102 E110 E111 E120 E124 E127 E123
**مواد ممنوعة دوليا**
E103 E105 E111 E121 E125 E126 E130 E152 E181
واحب ان انبهكم الى خطورة العصائر التي يشربها أطفالنا بدون وعي فهي تحتوي على اصباغ ونكهات ومواد حافظه خطرة وضاره بصحة طفلك واليك هذا الخبر المنشور في احدى الصحف المحليه... ( إنهم يدسون السم في طعام طفلك ) و الذي نشر في مجلة اليمامة العدد 1366 بتاريخ 6 ربيع الأول 1416هـ فيقول جزاه الله خيرآ............ (كنت في زيارة لأحد الأطباء و معي طفلي الصغير الذي كان يحمل معه مشروبا غازيا ذا شعبية كبيرة ، قالت لي الممرضة : ألا تعلم بأن هذا المشروب ضار جدا على صحة طفلك ؟! قلت لها : كيف ؟! فأجابت : أنه يحتوي على مواد محرمة دوليا وخطرة جدا على الصحة وأشارت إلى المادة E110 الموجودة ضمن المحتويات ، ثم أخرجت قصاصة من جيبها تتضمن المواد الحافظة أو الملونة التي تدخل في تركيب الكثير من الأغذية الجاهزة و المعلبة ، وقالت : بأنها حصلت عليها حديثا من صحيفة فرنسية طبية ، فزودتني منها بنسخة ) .. وماذا بعد هل اقتنعتي سيدتي بخطورة هذه المواد الحافظه التي تدس السم والضرر وتهدد صحة أطفالنا........فبقليل من الحرص والتدبير والوعي ...ستتغلبين على حمى شراء هذه السموم العديمة الفائده... هناك الكثير من البدائل..فلا يجب حرمان الطفل ولكن البحث عن الغذاء الطبيعي هو مانسعى اليه جميعآ في هذا الوقت العصيب الذي بات كل شئ حولنا محملآ بالسموم
:icon112:
كيف تحمى أسرتك من السموم المنزلية....؟
هل تعلمين سيدتي بأن بيتك يحوي مواد خطيره على الصحه...
وعليك الحذر الشديد اثناء استعمالها....والحرص على ابعادها عن متناول الأطفال.............
مواد التبيض
تستخدم فى الغسيل لتبييض الملابس وهى تحتوى على الكلور او حمض الاكساليك مثل الكلوراكس وهى ايضا تسبب التهابا حادا فى القناة الهضمية عند بلعها كما تسبب التهابا بالجلد عند التلامس المباشر...فاحرصي على لبس القفازين عند استخدامها.....
مواد تلميع المعادن
وهى عادة تحتوى على حمض الاكساليك وبعض المذيبات العضوية وخطرها لا يقتصر على بلعها ولكنه يمكن ايضا فى التلامس عن طريق الجلد لذا يجب استخدام قفاز أو فرشاة لحماية الجسم منها
ورنيش الاحذية
يحتوى على النيتروبنزين مع بعض الاصباغ التى يدخل فى تركيبها الرصاص وغيره وزيت التربنتين ومن الممكن الاصابة بالتسمم عن طريق الجلد عند كثرة لمسها باليد..
المواد المطهرة والمعقمة
مثل الفي*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* والديتول والفورمالين وهذه المواد تخدع المستخدم لها برائحتها المحببة فى تركيزها القليل وكثرة التعرض لهذه المواد سواء باللمس او الاستنشاق لمدة طويله قد يؤدى الى حالات التسمم (المزمن او الحاد) بالفينول مثل انهيار الحهاز التنفسى واحتباس البول والفشل الكلوى بالاضافة الى الالتهابات الجلدية المعروفة والبقع البيضاء لذا يجب الحرص على تهوية المكان جيدا عند استخدام هذه المواد.
الكيروسين
هذا السائل النفطى له تاريخه فى التسمم وحالات الانتحار فمراكز السموم عادة ما تستقبل حالات عديدة للتسمم الحاد بالكيروسين خصوصا بين الاطفال فى المناطق الفقيرة التى تستخدمه كوقود.
:icon112:
البويات
تحتوى على املاح الرصاص وبعض المعادن الاخرى بالاضافة الى المذيبات العضوية والتسمم بالرصاص يعد من اخطر انواع التسمم اذ يؤثر على الجهاز العصبى
المواد اللاصقة
تباع هذه المواد فى انابيب صغيرة مثل أوهو - امير وتحتوى على مذيبات عضوية شديدة الخطورة مثل الايزوسيانات وهى تؤثر على الجهاز العصبى وكذلك على الجلد ويجب عند استخدام هذه المواد تجنب استنشاق رائحتها او ملامستها
صبغات الشعر
تحتوى على مركبات شديدة السمية مثل املاح الرصاص والفضة
طلاء الاظافر
يحتوى على الاسيتون السام ويجب عدم المبالغة فى استعماله وتنظيفه
الاكياس البلاستيكية السوداء
غالبا ما تصنع من مخلفات المنازل والمستشفيات وهى احدى مصادر التسمم والتلوث
الزجاجات الفارغه
عبوات المنظفات الصناعية والمطهرات وزيوت التشحيم تعتبر مصدرا للتسمم اذا ما استخدمت فى تعبئة المشروبات والمواد الغذائية .. ومهما بالغنا فى تنظيفها
بعض الادوية
مثل الاسبرين والمنومات والمهدئات واقراص الحديد يمكن ان تتحول من دواء الى سم اذا مازادت الجرعة عن الحد المسموح او اذاانتهت صلاحيتها
مزيلات الشعر
تحتوى على الباريوم الذى يؤدى التسمم به الى عدم انتظام ضربات القلب والشلل
سم الفئران والقوارض
يحتوى على الباريوم او الزرنيخ والفسفور الاصفر وهذه المواد تأثيرها معروف على الكبد والاسنان وعظام الفك والدورة الدموية والجهاز العصبى
اعقاب السجائر
عندما يعبث بها الاطفال فتصيبهم بالانيميا الحادة وتبيس الجلد والغشاء المخاطى للفم نظرا لتركيز ال*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*وتين به
الأقلام الملونه والفلوماستر ...
يجب التاكد من انها مكتوب عليها غير سامه.....
البطاريات الجافه
تحتوي على كلوريد الامونيوم وخليط من المواد الكيماويه الظارة ويجب ابعدها عن ايدىالأطفال
أعواد الثقاب ( الكبريت )
يدخل فى صناعتها الفسفور الاصفر السام الذى يسبب تآكل الاسنان وعظام الفك وتضخم الكبد
. سيدتي...ربة المنزل...كما تعلمين خطورة المواد المنظفه على الصحه بشكل عام وللتقليل من استخدامها ....يوجد بمطبخك مواد طبيعيه لأستخدامها بديلآ عن تلك المنظفات ومنها اذكر....
بيكربونات الصوديوم ونصائح ذهبيه لأستخداماته...
1- اصنعى عجينة مكونة من بيكربونات الصوديوم والماء ودلكى بها لسعات الحشرات لتخفيف الهرش أو الحكـــــة .
2- نظفى أباريق القهوة والشاى من بقعهما باستخدام سلك بلاستيكى وبيكربونات الصوديوم .
3- اضيفى 1/3 فنجان من بيكربونات الصوديوم الى دورة الشطف النهاية لغسيل المغسلة وجعلها تبعث رائحة النظافة منها .
4- اصنعى عجينة مكونة من بيكربونات الصوديوم والماء لازالة البقع السوداء من ارضية البلاط .. دون الحاجة الى خدشها .
5- للاحواض ودش الفيبرجلاس .. استخدمى اسفنجة بها كمية من بيكربونات الصوديوم .. افركى ومن ثم امسحى بفوطة نظيفة لتصبح جافة . وتلمع كالبريق .
6- انقعى ليف الغسيل .. بالماء وبعض من بيكربونات الصوديوم .. لامتصاص الرائحة منها . :icon112:
7- لتنظيف الماكروويف . استخدمي الماء وبيكربونات الصوديوم .
8- ولطريقة اخرى ضعى بضع ملاعق من بيكربونات الصوديوم فى فنجان من الماء .. دعيه يغلى لثوانى فى المايكروويف .. ثم امسحيه باسفنجة .
9- رشى كمية قليلة من بيكربونات الصوديوم فى سلة الغسيل لامتصاص الروائح الكريهة ..
10- ضعى صحن به بيكربوات الصوديوم وضعيه فى الثلاجة ، أو الفريزر لامتصاص الروائح الغير مستحبة .
11-استخدمى عجينة بيكربونات الصوديوم والماء .. وفرشاة قديمة لتنظيف الجدران برقة من اقلام الشمع الاسود .
12- نظيف الكروم. قومى بوضع قليل من البيكربونات على قطعة قماش عليها قطرات من الماء ثم امسحى على الكروم سواء حنفيات او اوعية.
13- اثار الخطوات على ارضية من الفينيل . قومى بوضع بيكربونات على اسفنجة رطبة ثم امسحى المكان .
14- ازالة رائحة الحليب من قنينة حليب الطفل البلاستيكية . ضعى قليل من البيكربونات في القنينة واضيفي الماء ثم رجى جيدا واتركيها خلال الليلا ثم اغسليها جيدا صباحا .
15- غسالة الصحون . اذا كنتى تعانين من رائحة غسالة الصحون او ستغيبين عن المنزل مدة طويلة فقومى برش بيكربونات الصوديوم واتركيها مفتوحة الباب قليلا.
16- معجون اسنان . يمكن استبدال معجون الاسنان بمعجون من البيكربونات واستخدامه .
17- رائحة الملابس في المجفف الكهربائي. ان كان لديك نشاف كهربائي ووضعت فيه ملابس ولكنها لم تنشف تماما مما ادى الى ظهور رائحة كريهة في النشاف فقط قومى برش بيكربونات الصوديوم في النشاف ثم اتركي الباب مفتوح مثل طريقة غسالة الصحون.
18- ازالة رائحة السجاد . لو انسكب حليب على السجادة وظهرت تلك الرائحة الكريهة قومى برش البقعة في الليل بالبيكربونات ثم اكنسيها في الغد.
19- لوح تقطيع الخضار . انقعى اللوح في ماء ساخن مضاف له بيكربونات لمدة ساعة ثم اغسلية وذلك لتطهيره من الجراثيم او تنظيفه من اثار الخضار .
20- لأغراض طفلك. امسحي أغراض طفلك من مشاية او العاب او عربة او سريره بالبيكربونات افضل بكثير من استخدام الكيماويات .
21- رائحة مغسلة المطبخ + البالوعة . ضعي في البالوعة كمية من البيكربونات داخلها ثم اسكبي ماء ساخن فتذهب اي رائحة كريهة.
22- براميل الزبالة . رشي في أسفلها البيكربونات للتخلص من الروائح .
23- ارض الحمام . اضيفي 2/1كوب من البيكربونات الى سطل من الماء ثم قومى بتنظيف الارضية كعادتك.
24- تنظيف ستارة الحمام. افركيها بواسطة اسفنجة رطبة مع بيكربونات ثم اشطفيها واتركيها تنشف . :icon112: